Minum susu
dan produk olahan susu secara rutin dapat menurunkan
risiko stroke. Demikian kurang lebih kesimpulan dari sebuah
penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam European Heart Journal.
enelitian
yang melibatkan sekitar 400.000 orang sampel ini menyimpulkan, mereka yang
gemar mengonsumsi susu, keju dan yogurt mengalami penurunan risiko menderita
berbagai jenis stroke sampai dengan 10 persen.
Setiap penambahan satu gelas
susu yang diminum setiap hari akan terjadi penurunan risiko stroke iskemik yang
disebabkan oleh sumbatan pembuluh darah sampai dengan 5 persen. Sedangkan pada
mereka yang menambah porsi yogurtnya setiap hari akan menambah penurunan risiko
stroke sampai 9 persen.
Hasil penelitian ini seiring
dengan kesimpulan awal dari sebuah penelitian yang menyatakan konsumsi telur
dapat menurunkan risiko stroke akibat perdarahan. Penurunan risiko stroke juga
dialami oleh mereka yang suka mengonsumsi sayur dan buah buahan yang kaya akan serat.
Hasil penelitian tentang
manfaat makanan olahan susu untuk menurunkan risiko stroke sebenarnya masih
menimbulkan perdebatan. Hal ini disebabkan karena di dalam makanan olahan susu
juga mengandung lemak jenuh yang tidak dipungkiri dapat merugikan kesehatan
alias berdampak buruk bagi kesehatan jantung.
eskipun sama sama mampu
menurunkan risiko stroke, manfaat yang didapat oleh mereka yang mengonsumsi
makanan olahan susu tidak sebesar mereka yang rajin mengonsumsi sayur dan buah
buahan.
Nah, tinggal pilih sekarang,
apakah mau makan makanan olahan susu atau sayur dan buah buahan.
sumber ; https://www.blogdokter.net/2020/02/24/turunkan-risiko-stroke-dengan-minum-susu/
0 comments:
Posting Komentar